收藏本站 设为首页
您当前位置:沙县天湖净寺 >> 佛教广览 >> 甘露法语 >> 浏览内容
印光大师文钞 ▪ 净土超胜
作者:印光大师    来源:互联网    时间:2015/5/25 11:02:53

在凡夫地,欲得真穷惑尽,亦非易易。而如来欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,特开一信愿念佛求生净土法门。下手易而成功高。用力少而得效速。以如来之万德洪名,熏自己之无明业识。久而久之,习以成性。则潜通佛智,暗合道妙。所谓以果地觉,为因地心。故得因该果海,果彻因源,法门之妙,莫此为最。(念佛时,摄耳谛听,则不至大散。一心恳切,则自少昏沉矣)(三编·卷一·复陈飞青居士书三·P289

以一切法门,皆须自力修持到业尽情空时,方可了生死。否则任汝功夫深,见地高,功德大,倘有一丝一毫烦恼未尽,则仍旧仍是轮回中人。既在轮回中,则从迷入悟者甚少,从迷入迷者甚多。又不知还能遇佛法否。即遇佛法,不遇净土之法,则仍旧出苦无期。仗自力则举世难得一二,仗佛力则万不漏一。净土法门,以自己之信愿持名感佛,佛则以誓愿摄受。譬如乘轮渡海,非己力之所可比也。(三编·卷一·复宁德晋居士书一·P233

今人若不专修净土,纵能深通经藏,彻悟自心。生死到来,还用不著。何以故,若不念佛求生西方,必须断尽烦恼惑业,方有了生死分。但能通达经论,悟明心性,而烦惑未断,依旧轮回。况未能深明经藏自心者乎。念佛了生死,全仗佛力。由自己真信切愿念佛之力,感佛垂慈接引,故能带业往生也。(三编·卷一·复宁德晋居士书二·P235

须知念佛,则汝心是佛。若不念佛,则汝心不是佛。观经云,是心作佛,是心是佛。人即不念佛,不能无念。既不能无念,则若不念佛,必念六凡。妄想颠倒,皆成生死根株,所以应当念佛。行住坐卧,不离此念。念来念去,念到生死根断。西方去时,便是上品上生也。(三编·卷四·世界佛教居士林释尊成道纪念日开示法语·P999

譬如一句佛号,本极平常。念至及极,则百千法门,无量妙义,均可悉得。又如树木,本极平常。而生根出芽,成干成枝,出叶开华结果,实有不可思议之妙。故知看做平常者,方能实有诸己也。若唯知其深妙,则多分难以措之躬行,只成深妙之说语矣。(三编·卷四·复周群铮居士书 ·P1116

以果地觉,为因地心者。以阿弥陀佛所证之菩提觉道,即阿弥陀佛一句万德洪名,包摄净尽。念佛众生,果能恳到执持忆念。则以弥陀果德,熏染自己业识妄心。熏之久久,业尽情空。心与佛合,心与道合。全众生心,成如来藏。因该果海,果彻因源。以果地觉,为因地心,如是如是。(三编·卷四·答丁福保居士代友人问一则·P1186

真如性海,寂照圆融。无能无所,不迁不变。尚无涅槃之名,何有生死之事。但以众生迷昧,全体埋没。不了自心,妄逐幻境。由是于逆顺等境,起贪瞋痴,造杀盗淫。从劫至劫,轮回六道,了无出期。反承此寂照圆融,真如佛性之力,以作起惑造业,轮回生死之本。岂不大可哀哉。大觉世尊愍之,随机示导,说种种法。俾彼各得就路还家,亲见佛性。无奈众生根器不一,即生了脱,实难多得。因兹特开一信愿念佛,求生净土一门。冀彼若圣若凡,同于现生悉得解脱也。良以是心作佛,是心是佛,初非于心外别有所得也。以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力亦不可思议。生佛互摄,感应道交,故得易于成办耳。(三编·卷三·福州海门莲社缘起 ·P901

唯净土特别法门,仗弥陀慈悲誓愿,与自己信愿忆念之力,于临命终时,蒙佛接引,往生西方。俾上上根人,速证无生,即下下根人,亦预圣流。其为利益,何可名言。此义乃华严末后归宗之一著,切不可以光之人微,而谓为谬妄也。吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念。即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏,所谓以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源也。有缘遇者,幸勿忽诸。此是微尘佛,一路涅槃门,况我末法人,何敢不遵循。(续编·卷下·大佛顶首楞严经楷书以供众读诵序·P376

须知佛法法门无量,修之及极,皆可以了生脱死。而于现生决定可以了生死者,唯有净土一门。其余则多生多劫,尚未可决定即了也。良以一切法门,皆仗自力。念佛法门,全仗佛力。亦兼自力。由仗佛力故,易于仗自力者奚啻百千恒河沙倍也。又须知念佛法门,实为十方三世一切诸佛上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。以故九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛捨此法,下不能普度群生。若非宿种善根,何能得闻此法。闻而不修,与修而不力,则可痛惜哉。既修持矣,又当力敦伦常,恪尽己分。诸恶莫作,众善奉行。戒杀护生,恤贫济困。躬行实践,以身率物。存好心,说好话,行好事。则生有令名,没登佛国。渐次进修,以至成佛。方可不负自己即心本具之佛性,如来说法度生之婆心。(三编·卷三·南通余东袁家庙佛教净业社缘起 ·P913

白话译文:

    在凡夫的地位,想要真穷惑尽,不容易啊!而如来希望一切众生,一起在今生就了脱生死,超凡入圣,所以特别开了一个信愿念佛,求生净土的法门。下手容易,而且成就很高。用力少而见效迅速。以如来的万德洪名,熏自己的无明业识。久而久之,习以成性。就会潜通佛智,暗合妙道。所谓以果地觉,为因地心。所以得到因该果海,果彻因源,法门之妙,没有超过她的。(念佛的时候,摄耳谛听,心就不会太散。一心恳切,昏沉自然少) ——三编·卷一·复陈飞青居士书三·P289

    因为一切法门,都必须靠自己的力量,修到业尽情空的时候,才能了脱生死。否则,任凭你功夫深,见地高,功德大,倘若有一丝一毫的烦恼没断尽,就仍然是轮回中的人。既然在轮回中,那么必然是从迷入悟的人少,从迷到迷的人多。又不知道来世还能不能遇到佛法。即使遇到佛法,遇不到净土法门,仍旧难出苦海。靠自己的力量,全世界难得有一个两个人成就,靠佛力则万无一失。净土法门,以自己的信愿持名感佛,佛则以誓愿摄受。譬如乘轮船渡海,不是自己的力量可以比拟的。——三编·卷一·复宁德晋居士书一·P233

    现在的人,如果不专修净土,纵使能通达经藏,彻底了悟自心。生死到来,还是靠不住。为什么呢?因为如果不念佛求生西方,必须断尽烦恼惑业,才有了生死的份。只能通达经论,悟明白心性,而烦恼没有断,依旧要轮回。何况是还没能深明经藏自心的人呢。念佛了生死,全仗佛力。由自己真信切愿念佛的力量,感应佛垂慈接引,所以能带业往生。——三编·卷一·复宁德晋居士书二·P235

    一定要知道,念佛,你的心就是佛;不念佛,你的心就不是佛。《观无量寿经》上说,是心作佛,是心是佛。人即使不念佛,也不能作到无念。既然不能无念,那么若不念佛,必定念六凡。妄想颠倒,都是生死的根株,所以应当念佛。行住坐卧,不离开这个念。念来念去,念到生死的根断了。到了西方,就是上品上生。——三编·卷四·世界佛教居士林释尊成道纪念日开示法语·P999

    譬如一句佛号,本来极平常。念到极处,百千法门,无量妙义,都可以得到。又比如树木,本来是极平常的。而却可以生根出芽,成干成枝,出叶开化结果,实在有不可思议的妙处。所以知道,看做平常的,才能实实在在的有利于自己。如果只知道深妙,则多半就难以身体力行,而只成了深妙的空谈了。——三编·卷四·复周群铮居士书 ·P1116

    以果地觉,为因地心,就是以阿弥陀佛所证得的菩提觉道,只阿弥陀佛一句万德洪名,就全部包括尽了。念佛的众生,果真能恳切地执持忆念,以弥陀的果德,来熏染自己的业识妄心。熏得久了,业尽情空。心与佛合,心与道合。全众生心,成如来藏。因该果海,果彻因源。以果地觉,为因地心,就是这样。——三编·卷四·答丁福保居士代友人问一则·P1186

    真如性海,寂照圆融。无能无所,不迁不变。尚且没有涅槃这个名词,哪里来的生死这些事情呢!只因为众生迷昧,全体埋没。不明了自心,追逐着幻境。因此,对于顺境逆境,起贪嗔痴的心,造杀盗淫的业。从劫至劫,轮回六道,没有出期。反而承这寂照圆融,真如佛性的力量,作为起惑造业,轮回生死的根本。岂不是太可悲了吗!大觉世尊怜悯众生,随机开示引导,说种种法。希望众生各自找到路回家的路,亲自见到佛性。无奈众生根器不一,能当生就了脱的,实在难有多少。因此特别开启这个信愿念佛,求生净土的法门。期望凡圣众生,一同在现在生都得到解脱。因为是心作佛,是心是佛,并不是在心外别有所得。佛力不可思议,法力不可思议,众生的心力也不可思议。众生与佛互相摄受,感应道交,所以容易成就。——三编·卷三·福州海门莲社缘起 ·P901

    只有净土这个特别法门,仰仗弥陀慈悲的誓愿,与自己信愿忆念之力,在临命终的时候,蒙佛接引,往生西方。上上等根器的人,马上证得无生。即使是下下根器的人,也加入了圣流。这份利益,怎么能说的尽呢!这义理是华严经最后归宗的一著,千万别因为印光的人微小,就认为是谬论。我们果真能真信切愿,就如同孩子忆念母亲那样,都摄六根,净念相继的念佛。就是以大势至菩萨的反念念自性,观世音菩萨的反闻闻自性,两重功夫,融于一心,来念如来的万德洪名。久而久之,就会即众生的业识心,成如来的秘密藏。所谓以果地觉,为因地心,所以得到因该果海,果彻因源。有缘遇到的人,千万别轻视忽略了。这是微尘数的诸佛,一同入涅槃的法门。何况我们末法中的人,怎么敢不遵循呢! ——续编·卷下·大佛顶首楞严经楷书以供众读诵序·P376

要知道,佛法法门无量,修到极处,都可以了脱生死。而在现在生就决定可以了脱生死的,只有净土法门。其余的,则是多生多劫也未必决定可以了脱。因为一切法门都是靠自己的力量。念佛法门,全仰仗佛力。也兼有自己的力量。由于仗佛力,比仗自己的容易何止百千恒河沙倍。要知道,念佛法门,实在是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终的总持法门。因此,九法界众生离开这个法门,上不能圆成佛道。十方诸佛,舍弃这个法门,下不能普度众生。如果不是宿世种了善根,怎么能知道这个法门呢!知道了而不修行,与修行而不得力,太令人痛惜了!既然修持了,还应当努力做到敦伦尽分,诸恶莫做,众善奉行。戒杀护生,恤贫济困。躬行实践,以身率物。存好心,说好话,行好事。这样,在生的时候有好名声;死后直登佛国,逐渐进步,以至成佛。千万不可以辜负自己本来具有的佛性,和如来说法度众生的苦口婆心啊!——三编·卷三·南通余东袁家庙佛教净业社缘起 ·P913

【上一篇】:倓虚大师《念佛论》
【下一篇】:没有了
沙县天湖净寺 @版权所有 网站备案号:闽ICP备18019876号-1
主办单位:福建省沙县天湖净寺
地址:福建省沙县夏茂镇天湖净寺
电话:0598-5505955
邮箱:tianhujingsi@163.com
免责声明