收藏本站 设为首页
您当前位置:沙县天湖净寺 >> 师父专栏 >> 师父开示 >> 浏览内容
修行要修心
作者:心亮法师    来源:天湖净寺    时间:2017/6/15 18:00:35

2017年5月15日大师父开示





       很久没有坐在这里和大家开示了,要知道,我们今得人身是一件非常难得的事情。我们得到人身要做什么呢?修行啊,要好好地利用这个人身修行。

      我们修行,又有三种情形:一种是很发心做事情修福报的人,一种是学识高、博学的人,还有一种是年长腊高的人。无论是哪一种人,修行都要回归自己的心性。

      在三宝地,发心做事情,培福培得很快,福报会很大。别看常住现前只有一百多人,但也是“十方僧”。有的寺院人少,只有几个人,一样是代表十方的僧人。“十方僧”的数量可就多了,无量无边!我们在三宝地做事,是在为十方僧而做啊!像天湖,我们现在做的一切,不是只有我们能受用,而是十方僧都可以受用,十方的僧人无论谁来了,都可以受用。所以说我们是在为“十方僧”做事。为“十方僧”做事情的福报大啊,培福非常快,但是一不小心,损福报业很快!



      我们要懂得反观自己哪里做错了,做错了就要改进,这样才能在三宝地上培到福,福报直线向上,不然就是造业,望十方僧结罪,数都数不清,都不知要怎么还啊,死后往下掉得比谁都快,修成了三世冤,依然在轮回。所以,在三宝地不可以不谨慎!

      另外一种,学识广博的人,觉得自己在世间也好,出家也好,学了很多东西。如果没有回归自性的话,他就是贡高我慢,学识广博反而成了他造业的本钱。

      第三种就是空过时光,住得时间很久了,但其实是在空过时光。



      不管我们学了多少,做了多少,都要回归心性,不回归心性,就是在造业!

      自性,我们每个人本来都具足。“佛、众生、自己,三无差别”,我们的心和众生的心和佛的心,心性都是一个。

       怎么回归自性呢?当我们遇到境的时候,不要去计较外境,心要回归,要反省自己,不要责怪对方,“有则改之,无则加勉。”遇到境,心态要平衡。就像水清了月就现了,心态平衡了,心性也就自然浮现了。当下要能觉悟到,不然随境转了,就会起波浪。

       我们这点要学老师父,老师父的心非常的平,对任何人都是平等的,非常谦卑,也非常包容。像这些心态,我们应该学习,这样我们才能够回归自性。


IMG_6784a.jpg


      我们修行,就是在修我们的心。我们的心胸越修越大,到最后心量越大,越放得下,越自在。这个时候,我们做事情就不是在事相上做事情了,而是回归内心,回头是岸。

       在这里问大家,在事相上做事情修得的是什么呢?是福报。那在心性上修的又是什么呢?是功德。只有转到修心上,才有功德啊,不然都只是些福报!我们成佛要有福德智慧才可以啊,不是单修福报。所以,我们修行,要越修越包容,越修越大气,越有感恩心,越法喜,越自在。


IMG_8388.jpg


      我们修行,不可以不发菩提心而修。《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法是名魔业。大家现在知道什么是“魔”了吧?不是外面有一个魔来干扰你!我们身为出家人,不想了生死,不想成佛就是修魔业!我们自己有时候就是魔,不是外面另有一个魔啊!可怕吧?我们要不要做魔啊?不要!所以,各位要好好地修行,精进办道!

      阿弥陀佛!



沙县天湖净寺 @版权所有 网站备案号:闽ICP备18019876号-1
主办单位:福建省沙县天湖净寺
地址:福建省沙县夏茂镇天湖净寺
电话:0598-5505955
邮箱:tianhujingsi@163.com
免责声明